La salaison

KEZACO, la rubrique qui explique les gestes, les techniques et les savoir-faire.

La salaison est une opération qui consiste à saler certains aliments afin de les conserver.

Il s’agit d’une méthode de conservation qui a pour principe de se débarrasser de l’eau, principale cause de la dégradation des aliments.

Cette technique est principalement utilisée pour les viandes et les poissons.

En Franche-Comté, dans le Haut-Doubs, il existe une technique de fumaison de salaisons spécifique dans les tuyés, fumoirs en pierre ou cheminées en bois. Depuis 2017, ce savoir-faire est inscrit à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Découvrez le Tuyé du Papy Gaby qui fabrique des produits du terroir de façon encore artisanale (saucisse de Morteau labellisée, jambon…) dans le Doubs. A Lacaune, les Salaisons Oberti font découvrir leur fabrication du jambon de Lacaune. A Bayonne, l’atelier Pierre Ibaialde est spécialisé dans la fabrication du jambon de Bayonne.

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